Деляков Яков Делякович

Настоящее имя Якова Делякова - Каша Ягуб, родился Деляков в Персии (Иран), национальность: по одной версии — сириец, по другой — ассириянин. На родине, в Персии, став христианином-пресвитерианцем, он окончил пресвитерианскую Библейскую школу и стал миссионером.

Деляков Яков Делякович

ДЕЛЯКОВ Яков Делякович (Каша Ягуб) (1829-1898)

Прибыв в Россию в 1862 году, он, по всей вероятности, трудился как миссионер среди своих соотечественников-персов на территории Закавказья, граничащего с Персией. Есть данные, что в Елизаветградском уезде (ныне Кировоградская область, Украина) жил его старший брат с семьей, который был неверующим и разыскать которого было одной из причин его приезда в Россию.

В 60-е годы, как и позже, Деляков Я.Д. совмещал свой труд миссионера с работой в Библейском обществе (книгоноша), распространяя книги Священного Писания сначала в Закавказье (Баку, Тифлис), потом на Северном Кавказе (Владикавказ), потом в молоканских селах Приазовья.

В 1867 году Яков Деляков (Каша Ягуб), знакомит Кальвейта с молоканским наставником Никитой Исаевичем Ворониным, который, изучая Евангелие, пришел к убеждению о необходимости водного крещения. 20 августа (по старому стилю) 1867 года в реке Куре, ночью, Кальвейт крестил Воронина - первого русского баптиста и основателя первой русской общины баптистов.

Во время своих поездок по Нижнему Поволжью во второй половине 70-х годов в молоканском селе Дубовка Деляков встречает вдову Жидкову А.В и женится на ней. В последствии, ее сын Жидков И.И., вместе с Деляковым распространяет духовную литературу, издаваемую Пашковым В.А. в Петербурге.

В апреле 1884 года Деляков Я.Д. был приглашен гостем на первый объединенный съезд представителей евангельских течений России, созванный Пашковым В.А. и Корфом М.М., где так же присутствовали Павлов В.Г. и Кальвейт М.К. Этот съезд проходил всего два дня после чего все приглашенные были арестованы полицией и в течение суток высланы из Санкт-Петербурга.

В 1886г. Деляков Я.Д. присоединяется к баптистскому движению и совершает водное крещение по вере.

В 1889 году Деляков вместе с Чечеткиным М.Д. был назначен миссионером на Дальний Восток, в район города Благовещенск, где было много сел с молоканским населением. В этом же году в Благовещенске возникает первая на Дальнем Востоке община христиан-баптистов.

Вскоре Чечеткин М.Д. уехал миссионером в Среднюю Азию, а Деляков Я.Д. остался в Приамурье и продолжил свою миссионерскую деятельность. Вплоть до 1898г, когда Яков Деляков закончил свой земной путь и был похоронен в деревне Гельчиновке.

(«Правда о баптистах» В.Г. Павлов, 1911 г., «Баптист Украины» №10 за 1927 год, «Тропою верности» Г.П. Винс, 1990 г., «История ЕХБ в СССР», 1989 г.).

Читайте ещё: «Немного о себе» - автобиография Я. И. Жидкова