Периодический журнал «Христианин»

Периодический журнал «Христианин», издавался с 1905 по 1928 гг. под руководством Ивана Степановича Проханова.

Проханов И.С. добился разрешения на издание журнала сразу же после выхода манифеста от 17 октября 1905 года, провозгласившего свободу совести, слова, собраний и союзов.

Из автобиографической книги И.С. Проханова «В котле России»:

«В ноябре того же года я получил официальное разрешение издавать первый протестантский христианский Евангельский журнал, который был назван "Христианин".

Какую радость я испытал, когда вышел из учреждения, где мне выдали это бесценное разрешение. Добравшись домой, я собрал всех членов моей семьи, и мы вместе в молитве вознесли благодарность Господу за воплощение того, что мы так долго ожидали с верою.

В ноябре месяце я опубликовал литографический текст этого журнала и разослал его в различные центры нашего религиозного дела или труда. Впечатление было потрясающее. 1 января 1906 года первый отпечатанный номер журнала был получен из печати. Этот журнал издавался постоянно за исключением периода революции и гражданской войны до конца 1928 года, то есть 22 года. И в 1928 году он был запрещен атеистами.»

«Я никогда не находился под чьим-либо влиянием, не касался политики или каких-то противоречий. Этот журнал никогда никого не критиковал: ни целых христианских групп, ни отдельных религиозных тружеников. Журнал распространялся повсюду как идеал Христа и его Жертвы, провозглашающий единство, свободу и любовь, и великий оптимизм веры, веры Евангельской. Нет числа писем, которые я получал от читателей "Христианина", где они информировали меня об образовании групп, обращении, различных благословлениях, полученных через этот журнал.»

Журнал «Христианин» выходил небольшим форматом (примерно соответствовавшим современному формату А5) и предназначался «для всех ищущих истину и любящих Господа», – как гласил подзаголовок. Основной принцип журнала, как писал И.С. Проханов, состоял из 3-х слов: «Пробуждение, обновление и реформация», а основной целью журнала были избраны слова апостола Павла: «Мы проповедуем Христа распятого» (1 Кор. 1:23) и «Подвизаясь единодушно за веру евангельскую» (Флп. 1:27), а также изречение: «В главном – единство, во второстепенном – свобода, во всем –любовь». 

В январе 1906 года вышел первый номер журнала, отпечатанный типографским способом. С этого времени началось его регулярное издание. Как бесплатное приложение к журналу выходил «Братский листок», а несколько позже издавались «Молодой виноградник» и «Детский друг». 

В 1910 году вышла в печать еженедельная газета-журнал «Утренняя звезда» и журнал «Христианин» стал органом Всероссийского союза евангельских христиан. Он выходил как приложение к «Утренней звезде». «Утренняя звезда» освещала вопросы практической христианской жизни, а также государственные, общественные и другие темы. Журнал «Христианин» по-прежнему был посвящен духовной тематике. 

В 1916-1923 годах журнал выходил нерегулярно либо на протяжении длительных периодов не выходил вовсе. Регулярное издание журнала возобновилось после восьмилетнего перерыва, с 1924 года. В 1925–1926 годы «Христианин» выходил с приложением «Братский листок» тиражом 15.000 экземпляров. 

В конце 1928 года журнал «Христианин» был закрыт вместе с остальными евангельскими изданиями в связи с ужесточением политики государства в отношении религии.


Подшивка журнала "Христианин" за 1927 год


Журнал "Христианин" за 1906 год

Источник


Журнал "Христианин" за 1907 год

Источник


Журнал "Христианин" за 1908 год

Источник


Журнал "Христианин" за 1909 год

Источник


Журнал "Христианин" за 1910 год

Источник


Facebook Vkontakte YouTube

Партнёры

Христианский центр «Мирт» Портал Архивы России - официальный сайт Федерального архивного агентства (Росархива)
Альманах «Богомыслие»