Кальвейт Мартин Карлович

Кальвейт Мартин Карлович родился 4 ноября 1833 году в литовском городе Таураген, в немецкой семье лютеранского вероисповедания.
Из-за бедности, в тринадцать лет был отдан в прислугу, в школу Мартин ходил всего 8 дней и все знания, которые были приобретены им впоследствии, он приобрел самоучкой.

Кальвейт Мартин Карлович

КАЛЬВЕЙТ Мартин Карлович (1833-1918)

По прошествии двух лет Мартин шесть лет обучается токарному делу, после чего, решает устроиться помощником к мельнику Фердинанду польского происхождения. Через семью Фердинанда Мартин знакомится с учением баптистов. В этот период Кальвейт начал посещать ближайшую баптистскую общину в городе Икшен, где в мае 1858 года он, его супруга и сестра приняли водное крещение.

В 1863 году вместе с семьей он переселяется на Кавказ, в город Тифлис, нынешний Тбилиси, где в армии служили его брат и дядя. В Тифлисе Кальвейт начал проводить регулярные собрания, о чем он позже писал: "Господь благословил нас и скоро нас в Тифлисе стало 15 верующих, все немцы. Среди русских название, которое мы носили (баптисты), никому еще не было известно."

В 1867 году миссионер - пресвитерианец Яков Деляков (Каша Ягуб), знакомит Кальвейта с молоканским старейшиной Никитой Исаевичем Ворониным, который, изучая Евангелие, пришел к убеждению о необходимости водного крещения.

20 августа (по старому стилю) 1867 года в реке Куре, ночью, Кальвейт крестил Воронина - первого русского баптиста и основателя первой русской общины баптистов.

Через несколько лет Кальвейт со своей группой присоединяется к Тифлисской общине основанной Ворониным, где служит пением. К гимнам из сборника "Духовные песни", изданного в Константинополе, Кальвейт подбирал мелодии и учил братьев петь.

В 1877 году Мартин Карлович был избран в церковный совет, а в 1880 - избран и рукоположен диаконом церкви.

В конце 80х годов, в России начинается очередной период гонений евангельских христиан, который не обошел стороной и Тифлисскую общину. В 1891 году Мартин Карлович был сослан в административном порядке в Герусы, маленькое и глухое селение Зангезурского уезда. Позднее, в 1892 году Кальвейт был выслан под жандармский надзор в город Эривань сроком на пять лет за то, что получал и распределял между ссыльными средства на пропитание, так как заработать эти средства на месте было невозможно. Когда первоначально назначенные пять лет истекли, Кальвейту прибавили еще три года.

Вернувшись из ссылки в 1905 году и прожив в Тифлисе некоторое время, Мартин Карлович уезжает к своей дочери на хутор близ станицы Прохладное, Терской области, где также была община русских баптистов.

23 сентября 1918 года, в период гражданской войны, во время нападения на хутор Мартин Карлович Кальвейт погиб от случайной пули в возрасте 85 лет.