Мазаев Гавриил Иванович

Родился в октябре 1858 г. в семье зажиточных молокан в с. Нововасильевке Таврической губернии (ныне Запорожская обл., Украина). В 1867 г. семья Мазаевых переселилась в вольные степи Кубани и начала заниматься овцеводством, в котором отец имел успех. Его дело продолжили сыновья Дей, Гавриил и Василий, ставшие известными в России овцеводами - селекционерами; выведенная ими высокопродуктивная овца получила широкое распространение под названием «мазаевская».

Мазаев Гавриил Иванович

Мазаев Гавриил Иванович (1858- 1944?)

Первым учителем Гавриила Мазаева был крестьянин, после него обучение продолжил разжалованный офицер лейб-гвардейского полка-Осипов. Во время Отечественной войны 1812 г. Осипов был в составе русских войск в Париже, где на досуге посещал религиозные собрания гугенотов, которые ему очень нравились, об этих собраниях Осипов увлеченно рассказывал своему ученику.

В 1879 году Павлов В.Г. совершает миссионерскую поездку в г. Владикавказ, где положит основание первой общине русских баптистов на Северном Кавказе, весть об этом быстро разнесется по станицам и хуторам Терской и Кубанской областей. В этом же году Мазаев Г.И. узнает, что его старший брат, Дей Иванович, готовится принять водное крещение.В последствии Дей Иванович Мазаев станет одаренным проповедником и будет избран председателем Союза баптистов России с переизбранием на этот пост вплоть до 1909 г. С 1907 по 1910 год Мазаев Д.И. - редактор-издатель журнала «Баптист». Есть данные, что он много жертвовал на издание духовной литературы, а в г. Нахичевань на Дону на его личные средства будет построен дом молитвы.

В 1883г. младший брат Гавриила, Василий Мазаев, едет в связи с призывом новобранцев в родное село Нововасильевку посещает там баптистскую общину и принимает решение о водном крещении. Позднее, Мазаев Г.И. имеет личную встречу с В.Г. Павловым в доме Дея Ивановича Мазаева. Слова Павлова: "Молитесь Богу, и Он откроет вам спасение", - произвели на Мазаева Г.И. глубокое впечатление и побудили его к усиленной молитве. Вот как он описываетэто в своей автобиографии «Воспоминания»: "В тот день я ходил в ту комнату (кладовую) для молитвы около двадцати раз ... Так продолжалось восемнадцать дней. В конце 18-го дня, вечером при огне, я сидел и читал 5-ую гл. Матфея... Когда я прочитал ... стихи 8-12, моя душа просветлела: страдания Христа мне стали понятны и близки ... путь спасения стал для меня ясен: меня охватила радость, что Господь умер за грешников и я спасён... С того времени у меня началась новая духовная жизнь".

Крещение по вере он и его жена приняли 11 ноября 1884 г.

Отец - молоканин, изгнавший из дома старшего сына, также принявшего крещение, почти полгода вёл беседы с Гавриилом, стараясь вернуть его в молоканство, но тщетно. В 1886 году Мазаев-отец разделил своё большое овцеводческое хозяйство на четыре равные части - себе и трём сыновьям; таким образом Гавриил стал хозяином 5-тысячного стада.

В 1885 г. Г. И. Мазаев произнёс свою первую проповедь. С тех пор началось его проповедническое служение.Спустя три года, в 1889 г., на 5-ом съезде баптистов Мазаев Г.И. взял на себя обязательство быть союзным миссионером в Тамбовской губернии и Терской областина своем содержании. А ещё раньше, с 1887 г., Мазаев Г.И был назначен казначеем-кассиром Союза баптистов вплоть до 1904 г.

В 1905 г. Мазаев Г.И. нёс пресвитерское служение в Омской общине и был председателем Сибирского союза баптистов. В 1907 г. по его инициативе было основано Миссионерское общество баптистов для Сибири.

В Омске на средства Мазаева был построен детский приют. Все работники приюта находились на содержании Мазаева.Он лично содержал на свои средства несколько миссионеров.

В период 1907-1910 годы благодаря инициативе и щедрым пожертвованиям Мазаева Г.И. был построен прекрасный молитвенный дом в г. Омске, который был местом многих съездов сибирского братства ЕХБ до репрессий 30-х годов и после разрушения госатеизма вновь стал местом постоянных богослужений Омской церкви ЕХБ.

http://www.omsktime.ru/projects/church/baptist.html

В период гражданской войны семья Мазаевых теряет все свое состояние и имущество, а ведь у Мазаева, как известно, было очень большое имение. Несколько мельничных комплексов в нескольких городах России, многотысячное поголовье овец, коров и лошадей, более 10 000 гектар земли в аренде. Мазаев принадлежит к числу весьма крупных и состоятельных сельских хозяев района.

По личным «Воспоминаниям» Г.И. Мазаева известно, что с октября 1922 года по февраль 1923 года он подвергался вызовам и допросам в следственных органах Павлодарской области.

В короткий послереволюционный период свободы Мазаев Г.И. продолжал свое миссионерское служение Союза баптистов. Как описано в истории Алма-Атинской общины ЕХБ, Г. И. Мазаев в начале 30-х годов, когда некоторое время проживал там, не только "наставлял и духовно воспитывал членов церкви", но также из скромных оставшихся средств "благотворил бедным и сиротам".

В октябре 1932 года в Алма-Ате, среди 29 братьев был арестован и Гавриил Иванович и, как старец, отправлен в ссылку на три года.

В 1934 году Мазаев Г.И. прибыл в Джамбул, где, вероятнее всего, был последний раз арестован и заключен в тюрьму. Братья, которые были арестованы вместе с ним, вспоминали, что он был ободрением и примером для них. Когда прокурор потребовал дать ему, глубокому старику, десять лет, он встал и, поглаживая бороду, сказал: «Я должен огорчить прокурора: я скоро умру, и эти десять лет придется досиживать ему самому».

Известно, что в 1937 году, будучи 79-летним старцем он проповедовал в пересыльной тюрьме города Ташкента. Свой жизненный путь Гавриил Иванович Мазаев закончил в Кустанайском тюремном изоляторе предположительно в 1944 году.