Павлов Василий Гурьевич

Родился в семье русских молокан в молоканском селе Воронцовке недалеко от города Тифлиса (Закавказье). Позже семья переселилась в Тифлис, где отец трудился извозчиком. Сын Василий, получив начальное образование, с отроческих лет в помощь отцу стал работать в магазине сначала помощником, а позже - продавцом. С детства имея сильную тягу к знаниям Павлов начал изучение немецкого и древнееврейского, посещая для этого еврейскую школу для мальчиков — хедер.

Павлов Василий Гурьевич Павлов Василий Гурьевич

ПАВЛОВ Василий Гурьевич (1854-1924) — российский миссионер и проповедник, один из основателей и первых руководителей Союза баптистов России.

Василий Павлов был близко знаком с первым русским баптистом Ворониным Н.И., и в апреле 1871 года, в шестнадцать лет принял водноекрещение войдя, таким образом, в число десяти членов первой русской общины баптистов. Его родители стали членами церкви позже, в 1876 году.

В 1875 году, по совету Кальвейта М.К., Тифлисская община направляет Павлова в Гамбург (Германия) для богословского образованияв духовной семинарии, основанной немецким миссионером и богословом И. Онкеном. Павлов имел хорошую общеобразовательную подготовку и отличался выдающимися способностями к изучению иностранных языков.Позже для более глубокого понимания Слова Божия и для проповеди Евангелия он изучил греческий, латинский и еще около двадцати языков.

По завершении годичного курса обучения, В.Г. Павлов был рукоположён И. Онкеном на миссионерское служение и вернулся в Тифлис.как миссионер-благовестник. Возвратившись в Тифлис, в том же году Павлов начал миссионерские поездки по Закавказью, занялся переводом на русский язык Гамбургского баптистского исповедания веры.

В 1879 году Павлов В.Г. совершает миссионерскую поездку в г. Владикавказ, где положит основание первой общине русских баптистов на Северном Кавказе. За это он был арестован, но вскоре отпущен. В этом же году он, путем тайного голосования, был избран пресвитером Тифлисской общины, а в следующем 1880 году он был рукоположен на это служение Либигом А. из г Одессы и Каргелем И.В. из Петербурга.

В 1883 году Павлов посетил Самарскую губернию, где 30-го сентября вс. Малый Узень крестил четырнадцать человек, из которых образовалась первая община русских баптистов в Поволжье.

В начале апреля 1884 года Павлов В.Г. и Кальвейт М.К. были делегатами от Тифлисской общины на объединенном съезде представителей евангельских течений, созванном Пашковым В.А. и Корфом М.М. в Петербурге, который был прерван вмешательством полиции.

В начале мая 1884 г. В.Г. Павлов присутствует на 1-ом съезде баптистов России вс. Нововасильевке, Берлинского уезда, Таврической губернии, где был основан Союз русских баптистов, а В.Г. Павлов назначен миссионером-благовестником на содержании этого Союза.

В 1885 году Павлов В.Г. снова побывал в Самарской губернии, посетил общины в Киевской, Могилевской и Херсонской губерниях, проповедовал на Гомелыцине, где было положено начало баптистским общинам в Белоруссии.

В апреле 1887 года Павлов В.Г. с семьей (жена и пятеро детей) был сослан в Оренбург на четыре года. По возвращении, в августе 1891 году за отказ дать письменное обязательство не проповедовать был арестован и этапом через многие тюрьмы России снова сослан в Оренбургскую губернию еще на четыре года. Его семья приехала к нему в 1892 году, и в этом же году сначала погибает от несчастного случая его дочь, а позже жена и трое детей умирают от холеры, с Павловым остался только старший сын Павел.

В июле 1895 года Павлов В.Г. с сыном и женой (в ссылке он женится во второй раз) возвращается в Тифлис, чтобы оттуда эмигрировать в г. Тульчу (Румыния). Находясь в эмиграции, в Румынии, Павлов публикует множество статей о преследованиях за веру в России.

Возвратившись в Россию в 1901 году, Павлов В.Т. несет служение пресвитера баптистских церквей: с 1901 по 1906 годы в г. Тифлисе, с 1907 по 1916 в г. Одессе, с 1916 по 1923 год в г. Москве. В эти годы он был постоянно избираем в правление, коллегию и совет Всероссийского союза баптистов: в 1907 году - председателем Баптистского миссионерского общества, в 1909 — председателем Союза баптистов, в 1910 году — редактором журнала "Баптист", был делегатом 1-го и 2-го Всемирных конгрессов баптистов (г. Лондон, Англия, 1905 г. и г. Филадельфия, США, 1911г.). Посещая в эти годы баптистские общины по всей России, включая Сибирь и Дальний Восток, был четырежды судим и около четырех месяцев провел в разных тюрьмах России. Особенно в годы русско-германской войны (1914 - 1918г.г.)

3 июня 1920 году, в Москве на совместном заседании делегатов 23-го съезда баптистов и 8-го съезда евангельских христиан Павлов В.Г. произносит молитву, из которой очевидно, как искренне желал он достижения единства двух течений, единых по догматике и историческому происхождению.

В конце 1923-го года Павлов В.Г. отправляется из Москвы в Баку, чтобы проповедовать Евангелие среди мусульман, нов пути поезд останавливают вооруженные люди и совершают ограбления пассажиров и его самого, Павлов так и не оправится от перенесенного стресса, болезнь сердца приковала его на четыре месяца к постели. 15 апреля 1924 года, в Баку, Павлов В.Г. отошел в вечность в возрасте70 лет.

Павлов В.Г. оставил большое письменное наследство в виде оригинальных и переводных трудов - от кратких журнальных статей и многочисленных писем-ответов на духовные вопросы до больших трудов исторического, догматического и экзегетического характера. Таких как: оригинальные - "Воспоминания ссыльного", "Правда о баптистах", "Пособие для учителей воскресных школ"; переводные — годовой сборник кратких проповедей на каждый день немецкого баптистского проповедника Фильбрандта К.К. "Листья дерева жизни", "Гамбургское баптистское исповедание веры" (с немецкого языка), "В чем вера баптистов" доктора богословия Маллинса Э.Ю. (с английского языка). Если бы все, написанное его рукою, было собрано, оно составило бы несколько объемистых томов.

Павлов Василий Гурьевич был похоронен 20 апреля 1924 года в городе Тифлис при большом стечении верующих разных христианских конфессий.