Воронин Никита Исаевич

Воронин Н.И. родился в селе Балашове Саратовской губернии в Молоканской семье. Родители Никиты Исаевича, занимавшиеся торговлей, в скором времени после его рождения, переехали в Тифлис, нынешний Тбилиси.
Воронин был весьма благочестивым и набожным молодым человеком, ему еще не было 30-ти лет, когда его избрали старейшиной религиозной общины молокан.

Воронин Никита Исаевич - старейшина молоканской общины в Тифлисе

ВОРОНИН Никита Исаевич (1840-1905) - старейшина молоканской общины в Тифлисе, известен как первый, русский баптист на территории Российской империи.

В течение этого времени известны диспутымежду Ворониными другими старейшинами тифлисской общины по поводу понимания Крещения и Вечери Господней. Традиционноеучение молокан состояло в том, что эти таинства следует понимать духовно, а значит, они не должны совершаться физически. Тем не менее, Воронин видел в Евангелиях подтверждение обратной точки зрения.

В 1867 году Воронин встречает пресвитерианского миссионера, ассирийца по происхождению, Якова Делякова (Каша Якуб). Деляков знакомит Воронина с проживающим в Тифлисе немецким баптистом Мартином Кальвейтом, переехавшим сюда из Литвы в 1863 году.

20 августа 1867 года (по старому стилю), ночью, на реке Куре Кальвейт совершается водное крещение Н.И. Воронина. Этот день принято считать днём официального рождения русского баптизма.

Н.И. Воронин обладал большими способностями духовного лидера, вскоре, в Тефлисе, среди русского населения возникла первая община верующих, которая стала называться «баптисты», то есть крещенные по вере.

В 1882 году Ворониным Н.И. был издан первый баптистский сборник духовных песен под названием «Голос веры».

В апреле 1887 года Воронин Н.И. с семьей был сослан на четыре года в Оренбург под надзор полиции, а затем, по возвращении, он снова был сослан в г. Вологду на пять лет.

Годы, проведенные в местах ссылки, сильно подорвали здоровье Никиты Исаевича Воронина. Он умер в 1905 году, в возрасте 65-ти лет.