Захаров Зиновий Данилович

Депутат 3-й ГД (Государственная дума Российской империи) от Таврической губернии (1907.11.01-1912.06.09).
Русский, евангелического вероисповедания (по другим данным - молоканин), из крестьян. Получил начальное домашнее образование. Занимался скотоводством и овцеводством. Землевладелец (1,8 тысячи десятин). Женат.

Захаров Зиновий Данилович Захаров Зиновий Данилович

ЗАХАРОВ Зиновий Данилович (1840-?)

После появления Нового Завета на русском языке писание стало распространяться по югу России. Особенно активно евангелие распространялось среди молокан. Следствием этого было самобытное возникновение среди них так называемых «водных» молокан, которые пришли к убеждению о необходимости принимать крещение по вере и совершать хлебопреломление. Появились водные молокане в конце 40-х - начале 50-х годов XIX века в Шемахинском и Ленкоранском уездах Бакинской губернии и вскоре стали распространяться среди молокан в Ахтубинском крае (в Нижнем Поволжье).

В Таврической губернии Библию и Новый Завет распространял книгоноша Яков Делякович Деляков. Среди своих слушателей Деляков вскоре приобрел ревностных последователей — грамотных, состоятельных и влиятельных среди молокан села Астраханки братьев Захаровых — Харитона и Зиновия.

Зиновий Данилович Захаров с 1867 года стал признанным руководителем вновь образовавшейся общины новомолокан или евангельских христиан – «захаровцев». К 80-м годам XIX века у них уже имелось вероучение, составленное З.Д. Захаровым. Это вероучение изложено в «Кратких правилах веры христиан евангельского исповедания», т.е. молокан донского толка.

Учение христиан – «захаровцев» признавало необходимость крещения не только взрослых по вере, но и детей верующих родителей в младенческом возрасте. Кроме того, у «захаровцев» практиковалось омовение ног — обычай, перенятый, вероятно, от здешних новоменнонитов.

В 1882 г. село Астрахановка и другие близлежащий селения посещает Василий Александрович Пашков в следствии чего Захаров и его община присоединяются к евангельскому христианскому движению «пашковцев».

Деятельность Пашкова в селе Астраханке Таврической губернии.

Необходимо отметить, что евангельские христиане-захаровцы не подвергались серьезным преследованиям ни со стороны окружающих, ни со стороны православного духовенства, хотя попытки к тому были.

14 октября 1907 года Захаров избран в 3-ю ГД от съезда землевладельцев. Входил в «Союза 17 октября» - фракцию.

Был членом комиссий: по вероисповедным вопросам, земельной, об изменении законодательства о крестьянах, по переселенческому делу. Подписал законопроекты: «О ведении земства в Сибири», «Правила приема в высшие учебные заведения», «О предоставлении воспитанникам в Прибалтийском крае права держать часть экзаменов на немецком языке».

Вот что пишет И.С. Проханов о работе государственной думы в то время:

«Я получал много жалоб от наших братьев, которые писали, что в таком-то месте не дают разрешения на проведение Богослужений, в другом месте закрывали церковные Богослужения. В этих случаях я обычно обращался в Департамент по делам религии и к Министру Внутренних дел…

Но иногда официальные представители Департамента по религиозным делам не удовлетворяли наши требования. В таком случае Дума была великой помощницей для нас. В Думе была специальная комиссия по религиозным культам. Председатель этой комиссии Каменский очень симпатизировал Евангельскому движению и другим ветвям протестантского христианства в России. В большинстве случаев он обращался к Министру внутренних дел лично с просьбой дать то или иное распоряжение местным властям.»

Дальнейшая судьба Захарова З.Д. неизвестна