Герусы (Гориса, сейчас город Горис) — место в Закавказье, расположенное среди горных хребтов Армении. В истории евангельских христиан России Герусы занимают особое место, в период с конца 1880-х по 1905 гг. здесь находилось место ссылки за веру евангельских христиан.

Наиболее сильные репрессии евангельских христиан начались при обер-прокуроре Святейшего Синода – Победоносцеве. Верующих арестовывали, высылали из родных мест с целью их изоляции и физического истребления.

Знаменитый историк, исследователь русского сектантства Бонч-Бруевич М.Д. в своем сборнике «Среди сектантов» писал следующее:

«Ссылали преимущественно административным порядком, причём выбирали для них такие места, где не было русского населения. Чаще всего ссылали их в отдалённые места Закавказья, в знойные долины, где свирепствовала лихорадка, в глухие аулы, расположенные на самой границе Персии и Турции. Пребывание в этих местах, лишения и горести тяжко отражались на всём быте этих преимущественно крестьянских семей, в редком случае находивших себе работу, заработка которой с трудом хватало, чтобы прокормить одного человека, на семью не хватало вовсе. Страшная нужда подрывала надломленное в тюрьмах и этапах здоровье, и многие, сосланные в ссылку, вскоре заболевали там тяжелой лихорадкой, тифом и другими болезнями. Без медицинской помощи, оставленные на произвол судьбы, гибли ссыльные, сосланные в такие трущобы, как Герусы, Джебраил, Тертер и другие подобные места.»

Этапы гонимых шли в кандалах из Тифлиса в Елизаветполь (сейчас г. Гянджа), далее до станций Евлах, Агдам, потом порядка 105 вёрст этапируемые шли в Шушу (бывшая персидская столица), после этого пешком нужно было преодолеть 100 вёрст по гористой местности, чтобы достичь Герусов, где они должны были отбывать свой срок.

Вокруг Герусов возвышаются высокие бесплодные горы, за неимением жилья ссыльным приходилось селиться в пещерах и гротах, расположенных прямо в скалах. Так как почва каменистая, а потому бесплодная, сеяли очень мало, а то, что удавалось вырастить, подвергалось грабежам и уничтожению, все эти набеги совершались под руководством и с разрешения местных органов власти. Многие ссыльные, среди которых были женщины и дети, умирали от болезней и истощения уже в первый год жизни в Герусах.

Нередко изначально назначенный срок ссылки продлевался без объяснения причины, и людям приходилось преодолевать отчаяние и нужду долгие годы. После революции 1905 г. все выжившие в ссылке верующие были освобождены по амнистии.

Читая воспоминания верующих, переживших годы испытаний в Герусах, можно увидеть удивительную силу веры, любви и единства, которые помогли пережить им страшные годы гонений. Огромной поддержкой и утешением для них была финансовая помощь, приходившая из общин верующих в России, а также от местных молоканских селений, прадеды которых также были сосланы сюда за веру.

В Герусы были сосланы М.К. Кальвейт, С.А Проханов (отец И.С. Проханова), Ф.П. Костромин и многие другие.

О ссыльных в Герусах можно прочитать в воспоминаниях М. К. Кальвейта, биографии доктора Ф.В. Беддекера, в автобиографии И.С. Проханова «В котле России» https://bogoiskatelstvo.ru/библиотека/, книге Грачёва «Герусы» — одном из немногих источников, описывающих эти места.

Рекомендуем интересную статья о сосланных в Герусы молоканах: http://noev-kovcheg.ru/mag/2012-08/3216.html

Просветительский проект «Русское богоискательство» так же предлагает Вашему вниманию:

— систематизированный лекционный видеоматериал «Беседы об истории русского евангельского христианства» к.п.н. М.С. Каретниковой, Часть 1 и Часть 2 (каждая часть содержит 5 видео-дисков и 1 аудио-диск);

Подробнее >>>

— экскурсионная программа «Евангельский Петербург»: просветительская поездка, в которой участники узнают о жизни и деятельности различных деятелей «петербургского пробуждения» и увидят реальные места, в которых происходили события, влияющие на развитие евангельского движения в России, которое развивалось вне титульной конфессии на протяжении двух веков дореволюционной истории Санкт-Петербурга.

Подробнее >>>

Больше на Русское богоискательство

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading

Политика конфиденциальности Правила использования «cookie»