Для меня продолжение этой истории случилось совершенно неожиданно при посещении маленького латвийского городка Бауска.
Мы с супругом были приглашены для участия в конференции и разместились в красивейшем месте — бывшей усадьбе МазМежотне. По своему обыкновению, я заинтересовалась историей этого места. И каково же было мое удивление, когда я узнала, что усадьба принадлежала роду Ливен! Тут же я засомневалась, подумав о том, что Ливенов было очень много, но «Википедия» быстро развеяла мои сомнения: последним владельцем усадьбы Межотне был старший сын, той самой Натальи Фёдоровны Ливен (урожденной Пален), хозяйки особняка на Большой Морской — светлейший князь Анатоль Ливен… Эта часть моей статьи больше похожа на экскурсионный маршрут и, возможно, как-нибудь оказавшись в Латвии вы захотите посетить и его.
Немного из истории возникновения усадьбы.
Межотне дворец — прекрасно сохранившееся родовое имение семьи Ливен. В 1797 году имение Мезоттен было даровано императором Павлом I воспитательнице его дочерей и сыновей Николая (будущего императора) и Михаила, Шарлотте фон Ливен (урождённой баронессе Гаугребен), Шарлотта Карловна получила положительные рекомендации от генерал-губернатора Лифляндии, после чего Екатерина II в 1783 году согласилась призвать её ко двору в качестве воспитательницы её внуков. Джакомо Кваренги создал проект строительства усадьбы. Мезоттенское имение представляет собой элегантный образец тщательно распланированного помещичьего хозяйства эпохи классицизма.
Вот что писал современник о том, как проявила себя Шарлотта Ливен в момент убийства Павла I: «С невозмутимым хладнокровием разбудила она своих воспитанников и воспитанниц: Марию, Екатерину и Анну, пятилетнего Николая Павловича и трехлетнего Михаила Павловича; одела их, велела заложить карету; потребовала военный конвой и под прикрытием конвоя отвезла их в Зимний дворец, куда в ту же ночь перенесено пребывание двора. С этой минуты Шарлотта Карловна вышла из разряда подданных и стала, можно сказать, членом царского семейства; великие княжны у нее целовали руку, и когда она целовала руку у Марии Фёдоровны, императрица подавала вид, будто хочет поднести к губам своим руку Шарлотты Карловны, которая, разумеется, спешила отдернуть свою десницу».
МазМежотне — первоначально комплекс составляли хозяйственные постройки и дом управляющего. Лишившийся части своего имения — дворца Межотне после аграрной реформы 1920 г. Анатоль Ливен (последний владелец усадьбы) будет активно развивать здесь аграрную деятельность и построит кирпичный завод.
Церковь Межотне построена в 1711 г. в 10 минутах ходьбы от усадьбы Межотне. Сильно пострадала во время Первой мировой войны, её восстановление завершилось в 1930 г. Во время Второй Мировой войны церковь вновь сильно пострадала. До сих пор мы можем видеть на её стенах многочисленные следы снарядов и пуль. Именно на её восстановление Анатоль Ливен пожертвовал 300 000 кирпичей. Она предстаёт перед нами как наследие не только самого Анатоля, его матери Натальи Фёдоровны, но и всего древнейшего рода Ливен.
Фамильное кладбище рода Ливен – семейное захоронение семьи Ливен находится в непосредственной близости от церкви. В настоящее время там сохранилось только несколько могил, в том числе могила Анатоля Ливен (1937) и Луизы Марии Ливен (2003), которая являлась женой младшего сына Анатоля Ливен, Карла Иоганна (1911—1996).
Также известно, что там похоронен Павел Иванович Ливен (супруг Натальи Федоровны и отец Анатоля) и многочисленные представители семьи, могилы которых не сохранились.
Рундальский замок — тут находится замечательная выставочная экспозиция, несколько залов посвящены истории рода Ливен. Мы можем увидеть в т. ч. ранее неизвестный портрет Павла Ивановича Ливен кисти знаменитого русского художника И. Н. Крамского, который до 2002 года хранился в частной коллекции семьи Ливен. За год до своей смерти его передала в дар музею Мария Луиза Ливен (1914-2003), завещав похоронить её на семейном кладбище у церкви.
Дворец Кауцминде — полуразрушенная усадьба, находящаяся в 10 км от усадьбы Межотне, принадлежала роду Паленов с середины XVIII века. Она досталась в качестве приданного деду Натальи Ф. Ливен и Веры Ф. Гагариной (в девичестве фон дер Пален), Петру Алексеевичу Палену (1745-1826) — человеку, сыгравшему важную роль в истории России. Именно он был организатором заговора, который привел к убийству Павла I, также он добился присоединения Курляндии к России и оказал большое влияние на зарождающееся тайное общество Декабристов. С 1795 года генерал-губернатор Курляндии, а с 1798 года генерал-губернатор Санкт-Петербурга.
Усадьба Смилтене — в 1893 году Наталья Фёдоровна Ливен подарила своему сыну Павлу Павловичу Ливен на 18-летие усадьбу Смилтене, прекрасно сохранившуюся до наших дней. Вот отрывок из одной туристической заметки:
«Облик города, который сохранился до наших дней создал один человек — князь Павел Ливен. Окончив Санкт-Петербургский политехнический институт и получив в наследство имение в Смилтене, он приехал сюда и влюбился в эту местность. Его силами в городе была создана первая ГЭС в Латвии, построена пожарная часть и создана добровольная пожарная дружина, больница, школы, передовое молочное хозяйство и много чего ещё.
Сохранились многочисленные постройки того времени. Господский дом, конюшня и другие, — почти все здания использовались и используются до сих пор, многие вы можете увидеть, прогуливаясь по парку».
Павел построил на территории своего имения дом для бедных и выделил землю под строительство Православного храма, действующего до сих пор.
По удивительному совпадению именно в момент написания этой статьи в ГАРФ (Государственный архив Российской Федерации) благодаря нашему другу, начинающему историку Филиппу Никитину был обнаружен документ Тайной канцелярии. Проще говоря, донос, который стал для нас ценным источником, свидетельствующим о евангелической деятельности Натальи Ливен в Лифляндии, на территории своих многочисленных имений, многие из которых сохранились и по сей день.
Из дела 1887 года, которое завели на княгиню Ливен, обвиняя её в «распространении баптистской секты». В частности в этом документе рассказывается о том, что княгиня в своём имении Кремон (Кримулд) в течение двух летних месяцев принимала по воскресным дням баптистов-латышей, проводила богослужения, говорила проповеди и разъясняла Библию на латышском языке, а также помогала им финансово. Такое же богослужение она проводила и для своей прислуги в числе 32 человек. Княгиня Ливен часто посещала дома крестьян, распространяла книги и вероучение. В документе замечено, что княгиня всегда была приветлива и ласкова, всегда прежде, чем начинать общаться, она спрашивала о нуждах крестьян и помогала им. Так, она продолжала выплачивать пособие, которое учредил её покойный муж, помогала местной школе. Доносчик также заметил, что «при всём том она (княгиня Ливен), однако, вредного против православия и правительства ни у себя на домашних богослужениях, ни при посещении домов крестьян не пропагандировала». Через два месяца летнего служения в имении Кремон княгиня Ливен уехала со всей своей прислугой в другое своё имение в Курляндскую губернию.
Кримулдский особняк (Имение Кремон). Кримулда — одно из самых известных исторических мест в Латвии, которое находится на вершине высокого правого берега Гауи, напротив Сиглуды. Центральный объект усадьбы — Кримулдский особняк, построенный в стиле классицизма в 1822 году. Является образцом усадьбы на территории Латвии начала XIX века. В усадебный комплекс входят дом управляющего, каретный сарай, скотный двор, Швейцарский дом и др. Уже на протяжении 95 лет в усадьбе работает реабилитационное учреждение, в котором также можно переночевать. Неподалёку находятся развалины средневекового замка.
Вот так неожиданно наш экскурсионный маршрут пополнился еще одним объектом.
В третьей части этой статьи я расскажу вам о судьбе пятерых детей Натальи Фёдоровны Ливен в тяжёлый период начала ХХ века.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Автор Татьяна Снисаренко