Close

03.03.2020

Церковь, к которой сердце влечет!

К 110-летию Церкви ЕХБ в г. Ломоносове

Церковь… Тело Христа… Община, к которой так влечет сердце! Эти слова близки и понятны всем, кто любит Иисуса! В церкви мы слышим Благую Весть. Получаем рождение свыше. Начинаем новую жизнь, жизнь с Богом! Обещаем служить Ему доброй совестью. В церкви мы поклоняемся Богу и прославляем Его! Растем духовно и имеем общение с братьями и сестрами по вере! Учимся верить, прощать, любить…

Одна из таких общин, Ломоносовская церковь ЕХБ, в этом году отмечает 110-летие.

Какой хороший повод подвести какие-то итоги, вспомнить тех, кто был у истоков организации церкви в г. Ломоносове; воздать Богу славу за все, что пережито общиной; за весь путь, пройденный верующими на протяжении 110 лет! И, конечно же, помолиться о тех, кто еще найдет в этих стенах спасение для своей души!

Община евангельских христиан-баптистов была открыта в Ораниенбауме (сейчас — г. Ломоносов) осенью, в 1909 году. Это была небольшая группа верующих, всего 36 человек. Первый пресвитер общины – Николай Иоганнович Гринфельд (1870-1937 гг.) – являлся служителем Дома Евангелия, что на Васильевском острове. Он не побоялся взять на себя такую ответственность – стать пресвитером новой общины. Время-то было трудное! Евангельских верующих притесняли, арестовывали, ссылали. Слава Богу за такого самоотверженного служителя!

В 1930 году община была закрыта Советской властью. А еще через семь лет, в сентябре 1937 года, Николай Гринфельд был арестован за веру в Иисуса Христа. Вместе с ним проходили по делу еще десять служителей Дома Евангелия. В октябре того же года его расстреляли. Похоронен пресвитер был в братской могиле Левашовской пустоши. Трагическая судьба! Но на Небесах он, конечно же, получил от Господа неувядаемый венец победителя!

Из архивных записей известно, что в 1959-60-е годы в Ораниенбауме существовала группа евангельских христиан-баптистов, которую возглавлял Иван Павлович Дубровский…

Когда в нашей стране начались масштабные перемены в идеологической и политической жизни, стало возможным официально возобновить богослужения. Так, в 1994 году, в пос. Мартышкино, который относится к г. Ломоносову, Щербаковым Олегом Михайловичем были вновь организованы богослужения. Они проходили в помещении авторемонтного завода. Община насчитывала тогда около 40 человек. С 2000 года община переехала в Ломоносов, где было арендовано здание возле рынка.

В 1999 году, с Божьей помощью, для богослужений было приобретено деревянное здание по ул. Еленинской, 16 – памятник архитектуры начала 20 века! Когда-то оно принадлежало купцу, потом было многоквартирным жилым домом, а теперь должно было служить Богу! Оно было в плачевном состоянии, но огромное желание восстановить его было сильнее, чем страх перед непосильным трудом! Андрей Сергеевич Перминов, пастор общины с 2003 года, вспоминает:

«Здание было приобретено у частного лица, и сразу же, после оформления документов, мы приступили к реставрации. У нас, после покупки здания, не было ничего, и Бог удивительным образом располагал сердца разных людей, как верующих, так и не верующих. Первое пожертвование было сделано братом Кувшинниковым Алексеем Николаевичем… Благословение Господа было очевидно, и десять лет пролетели, как один день. В октябре 2009 года состоялось освящение Дома Молитвы. Радость переполняла сердца всех собравшихся, период строительства был периодом и становления церкви».

По милости Божьей, община стала увеличиваться, появилось много служений. В настоящее время община насчитывает 99 человек, имеет 4 рукоположенных служителя и много служений, таких как:

  • Утреннее и вечернее воскресные богослужения;
  • Воскресная Школа для детей трех возрастных групп;
  • Изучение Библии для взрослых;
  • Детский, молодежный и семейный летний отдых;
  • Хор;
  • Молодежная группа прославления;
  • Посещение районной больницы;
  • Молитвенное служение;
  • Мужское общение;
  • Женские домашние группы;
  • Семейные домашние группы;
  • Молодежные и подростковые домашние группы;
  • Служение благовестия через мастер-классы;
  • Пасхальные евангелизационные мероприятия на улицах г. Ломоносова;
  • Детская площадка;
  • Молодежные конференции;
  • Вечера хвалы и поклонения;
  • Служение душепопечения;
  • Библиотека христианской литературы и др.

Хочется подчеркнуть, что все эти служения – не наша заслуга. Это – Божий дар! Его милость, Его благословение. А потому и вся слава только Господу! Мы радуемся, что можем быть орудием в Его святых руках! Мы молимся о том, чтобы наша церковь продолжала расти, чтобы нам остаться верными до Пришествия Господня, сохранить свои светильники в чистоте и святости и еще много-много послужить во Имя Иисуса Христа!

Татьяна Балдина,

член церкви ЕХБ г. Ломоносова,

октябрь, 2019 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: