20 ноября в Доме книги в Санкт-Петербурге состоялась презентация книги, составителем и выпускающим редактором которой является моя супруга Татьяна Снисаренко. Мне выпала честь модерировать это интересное событие.
Книга «Евангельский Петербург в портретах и биографиях» посвящена событиям так называемого «Петербургского духовного пробуждения» конца XIX — начала XX века, когда библейские тексты обрели новое звучание в жизни целого ряда выдающихся людей своего времени, многие из которых были представителями аристократического Петербурга. Книга объединяет в себе художественные портреты героев Петербургского духовного пробуждения, выполненные великими художниками и известными фотопортретистами, а также биографическую информацию в лаконичном изложении с указанием основных адресов в Петербурге и за его пределами.
Я постарался сформулировать вопросы редактору, авторам и дизайнеру книги таким образом, чтобы они поделились мыслями и информацией, которые не вошли в книгу, а также ответили на вопросы гостей презентации. Мне показалось, что акценты были сделаны на следующем:
Татьяна Снисаренко заметила удивительное сходство Петербургского модерна начала XX века с биографией некоторых героев книги и историей Петербургского духовного пробуждения. Идея создания книги стала результатом работы в документалистике, когда Татьяна познакомилась с историками и популяризаторами малоизвестной истории русского Евангельского христианства.
Владимир Степанов акцентировал свое выступление на личности Христа, пример которого стал решающим для героев книги: будучи людьми высокого сословия, занимавшими заметные позиции в государственном управлении, промышленности и других сферах, они пережили внутреннее преображение и посвятили свои жизни высшему благу — поиску истины и помощи ближнему.
Мирья Кузнецова обратила внимание на период истории Российской Империи, в который происходили события Петербургского духовного пробуждения. Тогда российское общество не использовало шанс преодоления противоречий через обращение к древним библейским истинам, но эти истины стали спасительными для героев книги.
Отвечая на вопрос о дизайнерском замысле, Татьяна Балдина поделилась историей своей семьи: ее прадед был пресвитером Дома Евангелия на Васильевском острове, который, благодаря решению руководства современного Петербурга, возвращен евангельским христианам и в настоящее время восстанавливается.
Прозвучало много вопросов и отзывов. Прозвучали слова благодарности волонтерам, которые приняли участие в создании книги. В завершении состоялась автограф-сессия, на которой гости презентации могли получить дарственные подписи от редактора и авторов.






