Более 700 человек из разных стран в течение 36 часов читали знаменитое произведение Льва Толстого для слушателей всего мира

МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. Двухдневный онлайн-марафон «Каренина. Живое издание» открыл актер Сергей Гармаш вместо худрука МХТ имени Чехова режиссера Олега Табакова.

Международный онлайн-марафон «Каренина. Живое издание» начался 3 октября в столице в 12:00 мск в Румянцевском читальном зале в доме Пашкова (Российская государственная библиотека). В рамках двухдневной акции впервые в истории более 700 человек из разных стран в течение 36 часов читали знаменитое произведение Льва Толстого для слушателей всего мира.

Марафон задуман как проект, объединяющий поклонников русской классической литературы всех стран. Строки из «Анны Карениной» прозвучали на площадках Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Архангельска, Владивостока, Новосибирска, Нью-Йорка, Парижа, Лондона и многих других городов мира. За ходом трансляции можно было следить на видеоканале YouTube в любой точке земного шара, а затем все видео и текст романа стали доступны на сайте проекта.

Участники марафона

Среди участников чтений режиссеры Сергей Соловьев и Тигран Кеосаян, министр культуры Владимир Мединский, фигуристка, олимпийская чемпионка Аделина Сотникова, актеры Вениамин Смехов и Оксана Фандера, кардиохирург Лео Бокерия, директор ГМИИ им. Пушкина Марина Лошак, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, а также обычные интернет-пользователи.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков стал одним из первых чтецов в проекте. В беседе с корреспондентом ТАСС он рассказал, что впервые читал роман в детстве. «Мне не понравилось, конечно, как и большинству детей», — с улыбкой заметил Песков. При этом он признался, что впоследствии перечитывал «Анну Каренину», хотя и не полностью. «Проект шикарный. Сама по себе идея шикарная. Это и популяризация нашей великой литературы. Это популяризация просто чтения», — заметил в заключение он.

Организаторы отмечают, что большинство российских площадок проекта были открыты для всех желающих. Вживую слушали отрывки из «Анны Карениной» в Российской государственной библиотеке, библиотеке-читальне им. И.С. Тургенева, книжном магазине «Москва», на столичном дизайн-заводе «Флакон», в государственном музее-заповеднике «Петергоф», музее-усадьбе им. Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», Музее имени Арсеньева во Владивостоке.

По материалам ИТАР-ТАСС.

Напомним, что в романе Л.Н. Толстого «Анна Каренина» упоминаются события, основанные на истории евангельского движения в России.

Фрагмент из статьи профессора, доктора социологических наук Бачинина В.А. «Лорд Г. Редсток и генеральша Е.И. Черткова. Истоки евангельского пробуждения в аристократическом Петербурге»:

«Современному читателю мало что говорят несколько разбросанных по страницам романа «Анна Каренина» мимолетных высказываний героев и отдельных авторских штрихов, характеризующих великосветский кружок графини Лидии Ивановны. Между тем, для 1870-х гг., т.е. для времени, когда происходит действие романа, этот кружок был общеизвестной и весьма важной реалией духовной жизни петербургского высшего света…

Напомним ту экспозицию, через которую Толстой представляет кружок Лидии Ивановны. Давая общую характеристику петербургского высшего света, писатель выделяет в нем три основных круга, связанных между собой. Один — это система деловых связей, где людей соединяют служебные, официальные отношения. Другой — это мир светских балов, придворных празднеств и званых обедов. И третий круг — тот самый, центром которого была графиня Лидия Ивановна и через который Алексей Александрович Каренин сделал свою карьеру. «Это был кружок старых, некрасивых, добродетельных и набожных женщин и умных, ученых, честолюбивых мужчин. Один из умных людей, принадлежащих к этому кружку, называл его «совестью петербургского общества». Алексей Александрович очень дорожил этим кружком» (Толстой Л.Н. Собр. соч. в 20 т. Т. 8. М., 1963. С. 151—152).

Деятельность, которой занята графиня Лидия Ивановна, Толстой называет деятельностью филантропического, религиозно-патриотического учреждения.

Анна Каренина так же причастна к этому кружку. Она временами посещала дом графини Лидии Ивановны и имела возможность наблюдать деятельность его участников. Примечательно то, как Толстой характеризует отношение Анны к кружку до ее встречи с Вронским и после нее, когда вопрос о возможной измене мужу стал для нее реальностью: «… Анна, так умевшая сживаться со всеми, нашла себе в первое время своей петербургской жизни друзей и в этом круге. Теперь же, по возвращении из Москвы, кружок этот ей стал невыносим. Ей показалось, что и она и все они притворяются, и ей стало так скучно и неловко в этом обществе, что она сколько возможно менее ездила к графине Лидии Ивановне» (Там же. С. 152).

С деятельностью круга Лидии Ивановны связана фигура некоего сэра Джона. В романе нет никаких сведений, указывающих на то, кто это такой. Его имя упоминается в романе в момент встречи Анны с Вронским в большом свете, в доме княгини Бетси Тверской на Большой Морской. Напомним и эту сцену. Анна входит в гостиную, приближается к хозяйке, здоровается. «Вронский низко поклонился и подвинул ей стул.

Она отвечала только наклонением головы, покраснела и нахмурилась. Но тотчас же, быстро кивая знакомым и пожимая протягиваемые руки, она обратилась к хозяйке:

— Я была у графини Лидии и хотела раньше приехать, но засиделась. У ней был сэр Джон. Очень интересный.

— Ах, это миссионер этот?

— Да, он рассказывал про индейскую жизнь очень интересно.

Разговор, перебитый приездом, опять замотался, как огонь задуваемой лампы.

— Сэр Джон! Да, сэр Джон. Я его видела. Он хорошо говорит. Власьева совсем влюблена в него…» (Там же. С. 163—164).

Итак, кто же такой, этот сэр Джон и чем он мог быть интересен Анне, Лидии Ивановне и другим представителям аристократического Петербурга?

Под именем сэра Джона в романе Толстого выведен английский проповедник-евангелист, лорд Гренвил Аугустус Вильям Вальдигрев Редсток (1831—1913). Что же касается событий, которые происходили в 1870-е гг. в аристократическом Петербурге и были непосредственно связаны с его именем, то они имеют два названия. Так, светские наблюдатели характеризовали его как «великосветский раскол». Н.С. Лесков даже обозначил этим определением свое сочинение, посвященное Редстоку (См.: Лесков Н.С. Великосветский раскол: Лорд Редсток и его последователи (очерк современного религиозного движения в петербургском обществе). СПб., «Библия для всех». 1999).

Современные русские протестанты называют все, что связано с Редстоком и его последователями, евангельским пробуждением».

Примечательно так же, что основной площадкой для публичного чтения романа «Анна Каренина» стал Дом Пашкова, в котором ныне располагается Российская государственная библиотека. Дом был построен и длительное время принадлежал предкам Василия Александровича Пашкова, который возглавил евангельское пробуждение в Санкт-Петербурге и был одним из инициаторов возникновения кружков, подобных «кружку Лидии Ивановны» в романе Л.Н. Толстого «Анна Каренина».

Проект «Русское богоискательство» продолжает раскрывать малоизвестную историю христианства в России и планирует в дальнейшем знакомить подписчиков официального сайта с интересными событиями прошлого и современности. Следите за новостями.

Больше на Русское богоискательство

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading

Политика конфиденциальности Правила использования «cookie»