4 февраля 2023 года, исполнилось ровно сто лет с того дня, как завершила свой земной путь замечательная женщина Вера Фёдоровна Гагарина (ур. Фон дер Пален). Летом 2022 года съёмочная группа нашего проекта «Русская реформация в императорском Петербурге» rrispb.ru побывала в Плавске, небольшом городке в Тульской области, где нам удалось снять замечательный материал в этих невероятно красивых местах средней полосы России.

Мы узнали новые интереснейшие подробности жизни и служения Веры Фёдоровны из воспоминаний местных жителей, которые до сих пор хранят память о ней и передают их из уст в уста, а также снять множество построенных ею социальных объектов, многие из которых действуют до сих пор.

Мы приехали в Плавск знойным летним днем. Тихий городок утопал в сирени, местные жители рассказали нам, что у барина был большой сиреневый сад, а после разорения усадьбы сирень разнесли по всему городу. Вспоминая историю жизни Веры Федоровны, я невольно подумала, как это символично, что красота, ей принадлежавшая, теперь украсила почти каждый плавский сад.

Усадьба князей Гагариных с. Сергиевское

При въезде в город сразу угадывается неслучайность выбора места для его постройки. Основная архитектурная доминанта — дворец князей Гагариных, расположенный на высоком берегу реки Плава. Вернее, он когда-то был там расположен, но в 80-х годах XX столетия, дворец — творение замечательного архитектора И. Е. Старова — был снесен «за ненадобностью» и на его месте возведена типовая девятиэтажка. Масштаб этого вандализма поражает до сих пор. Очевидно, что по логике застройки города дворец был центром архитектурной композиции, и сейчас невольно внутренне обращаешься к этому центру. Здесь сохранилось множество старинных зданий, построенных четырьмя поколениями князей Гагариных.

В своё время они практически построили собственными силами город, от которого и до наших дней сохранилось около 20 старинных зданий. Село Сергиевское (ныне г. Плавск) основано в 1671 году крупным землевладельцем А. С. Хитрово, правнучка которого — Прасковья Ягужинская — была женой князя Сергея Васильевича Гагарина.

Расположенное на торговом пути с юга на Тулу и Москву, особенно после прокладки через него Московско-Курской железной дороги, село быстро росло и к середине XIX века превратилось в крупный торговый центр, славившийся торговлей хлебом. А к концу XIX века в Сергиевском активно начинает развиваться промышленность.

Особенно много для развития города, его социальной и культурной среды сделала последняя владелица этой усадьбы, супруга Сергея Сергеевича — Вера Фёдоровна Гагарина. Отец Веры Фёдоровны был известным дипломатом, действительным тайным советником, членом Государственного совета. Мать, урождённая графиня Чернышёва, была внучкой генерал-фельдмаршала Ивана Чернышёва.

Будучи фрейлиной двора, 22 апреля 1862 года Вера Фёдоровна вышла замуж за князя Сергея Гагарина (1832—1890). Князь сделал военную карьеру и, завершив её в чине полковника, служил шталмейстером при императорском дворе. Ценитель всего изящного, он увлекался коллекционированием и состоял почётным членом Императорской Академии художеств. Семья жила в Петербурге, во дворце на Большой Морской 45, построенном Огюстом Монферраном.

В историю Петербурга Вера Фёдоровна вошла как выдающаяся благотворительница вместе со своей сестрой Натальей Федоровной Ливен, ставшей соратницей Василия Александровича Пашкова в работе «Общества поощрения духовно-нравственного чтения».

«Княгиня Вера Фёдоровна Гагарина, сестра моей матери, молодая, красивая, счастливая в браке и обладавшая средствами, казалось бы, имела всё, чего человек может пожелать для своей земной жизни, — вспоминала С. П. Ливен в автобиографической книге «Духовное пробуждение в России», — однако она испытывала нужду в чём-то высшем и вечном, как и самый обездоленный человек».

В середине 1870-х годов Вера Фёдоровна стала посещать библейские собрания в Петербурге, на которых проповедовал лорд Редсток. С. П. Ливен, со слов самой Веры Фёдоровны, рассказала о её рождении свыше. На одном из таких собраний Редсток рассуждал над отрывком из Ветхого Завета, где Бог обращается к Адаму со словами: «Где ты»? (Быт. 3:9). «Эти слова проникли ей в сердце и не давали ей покоя, — писала С. П. Ливен. — Она спросила себя, если бы Господь задал ей сегодня такой же вопрос, она бы не знала, что ответить, не знала, где находится её душа: среди спасённых или погибших». Итогом её раздумий стало решение посвятить свою жизнь христианскому служению.

Светская красавица стала скромно одеваться, заниматься благотворительностью, посещать с евангельской проповедью заключённых в тюрьмах и больных в петербургских трущобах. При деятельном участии Веры Фёдоровны группа христианок-аристократок открыла в разных районах Петербурга несколько швейных мастерских для бедных женщин, чтобы дать им возможность зарабатывать на дому.

Княгиня стала душой основанного женщинами-христианками комитета по делам милосердия. Этот комитет наладил сотрудничество с доктором Мейером — главврачом Евангелической больницы на Петербургской стороне, славившейся порядком и хорошим уходом за больными. В имении мужа, селе Сергиевском по инициативе Веры Фёдоровны был выстроен большой больничный комплекс. Он и сейчас используется по назначению, в качестве Плавской центральной районной больницы. Главным врачом больницы она пригласила единоверца А. Р. Дуковского, уроженца Кёнигсберга, выпускника Петербургской медицинской академии.

Главный корпус городской Гагаринской больницы

Там же в 1880 году княгиня построила дом для обучения девушек рукоделию, а юношей — ремёслам. Девушкам предоставлялось жилье до тех пор, пока они не выйдут замуж. А затем они и юноши, овладевшие ремеслом, по распоряжению Веры Фёдоровны получали жилье с участком земли на берегу реки Плавы. По инициативе княгини был построен крахмальный завод и реконструирована электростанция, для которой Вера Фёдоровна приобрела двигатель, работающий на сырой нефти.

Для жителей села всех сословий была построена общеобразовательная школа, а для сезонных рабочих — гостиница, где они в свободное время могли читать и даже бесплатно брать с собой Новый Завет и другую духовную литературу. Также по сей день сохранились фрагменты большого храмового комплекса Всех Святых, включающего в себя часовню и дом милосердия, построенного Верой Фёдоровной и её супругом в 1892 году.

Церковь Всех Святых в Плавске

Благодаря Вере Фёдоровне в Сергиевском возникла крупная евангельская община, а будущий председатель Союза русских баптистов Н. В. Одинцов несколько лет служил у неё управляющим имением. Во время революции и гражданской войны овдовевшая княгиня осталась жить в Сергиевском и спасла от голода многие семьи (в том числе пастора и богослова И. В. Каргеля с дочерьми).

В 1918 году Вера Фёдоровна добровольно передала Советской власти 11 тыс. десятин земли (примерная площадь современной Тулы). Ей позволили провести остаток своих дней в одном из построенных ею зданий больничного комплекса (выделили две комнаты), разрешили (из-за болезни ног, результат перенесенной в детстве болезни) иметь пони и коляску.

Дом врача Дуковского, где провела последние годы В.Ф. Гагарина

Скончалась она 4 февраля 1923 года и была похоронена в Сергиевском. За несколько лет до своей кончины она выкупила на окраине города участок земли, организовав на нём кладбище для евангельских христиан. По словам краеведа и директора местного музея Людмилы Кирилловны Поздеевой, давшей нам интервью, на кладбище было 38 захоронений, в т. ч. и могила самой Веры Фёдоровны, о чём сохранилась документальная запись и, по всей видимости, могила её родной сестры Натальи Федоровны Ливен, которая также умерла в Сергиевском тремя годами раньше, 14 января 1920 года. По воспоминаниям местных жителей при кладбище была возведена часовня, а по границе оно было обнесено красивой кованной оградой. Во времена Хрущёва кладбище было уничтожено, его разровняли бульдозерами и выровненный участок отдали под огороды, которые находятся здесь и теперь.

В городе бережно хранят память о Вере Фёдоровне. В Краеведческом музее Плавска сохранились её фортепиано с нотами, фотографии семьи, воспоминания о её добрых делах, передающиеся из поколения в поколение, в частности о ежегодных Гагаринских рождественских ёлках, где каждый пришедший ребёнок получал в подарок мешочек с пряником, леденцом и монеткой. Гагаринские ёлки были восстановлены в Плавске десять лет назад и проводятся ежегодно на городском уровне.

Открыт Культурный центр им. Гагариных в здании гимназии, когда-то ими содержавшейся. Здесь воссоздан макет разрушенной гагаринской усадьбы и парка, на макете очень трогательно, уже престарелая, в инвалидной коляске изображена сама хозяйка Вера Фёдоровна, съезжающая с пандуса в парк.

Парк им. Гагариной также был восстановлен и открыт в 2022 году. В парке создана скульптурная композиция с изображением Веры Фёдоровны, держащей на коленях раскрытую Библию и беседующую с дамой высшего света. Она была выполнена по эскизам тульского скульптора Юрия Уваркина с архивной фотографии, на которой Вера Федоровна беседует с сестрой своего супруга.

И, как и прежде, город наполняет нежный аромат сирени из гагаринского сада.

Автор статьи Татьяна Снисаренко.

В статье использованы материалы: В. Попов «Княгиня — евангелистка» С. Ливен «Духовное пробуждение в России.

Все снятые нами сюжеты, архивные фото и интервью вы сможете увидеть в нашем документальном фильме «Русская реформация в императорском Петербурге». 

Следите за новостями проекта rrispb.ru

Поддержите нас https://boomstarter.ru/projects/1059054/russkaya_reformatsiya_v_imperatorskom_peterburge

Расскажите о нас bogoiskatelstvo.ru

И будьте с нами!!!

Больше на Русское богоискательство

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading

Политика конфиденциальности Правила использования «cookie»